Система SK-FX
Основная и более полная ветка на сайтах http://skfx.xp3.biz и http://skfx.eu5.org или http://skfx.noads.biz На них по ссылке в меню "Комплексный/Объявление" можно скачать мой видеосеминар на выставке FOREX EXPO 2011.
Фрактальные связи (термин мой) Сергей Кучер
Тяжелее всего сделать простое интересным.
Предисловие.
Материал статьи является фундаментом построения точной торговой системы SK-FX.
Свойства волновой рыночной структуры.
Волновая структура рынка представляет собой вложенные самоподобные
волновые подструктуры разных уровней (фрактальность).
(Фрактальность здесь нельзя рассматривать в строгом смысле, - только в
том, что значение цены единое и более мелкие волновые структуры ценовых подвижек
входят в состав более глобальных (псевдофрактальность). Самоподобия в строгом смысле на рынке нет, поэтому проблемы с волновым анализом). Из фрактальности волновой структуры ценового движения рынка (по теории Эллиота) следуют три очевидных правила: Примечание: - фрактальность в строгом смысле, - не путать с фракталами Б.Вильямса, они никакого отношения к фрактальности волновых рыночных структур не имеют.

Правило фрактальной связи 1:
Разворот (тренда или на коррекцию) возможен только при окончании фрактальных составляющих всех волновых подструктур тренда иерархии разворота, т.е.для разворота (тренда или на коррекцию) на любом тайм-фрейме необходимо, чтобы одновременно закончилась волновая структура (подструктура) на этом тайм-фрейме и на всех младших тайм-фреймах (например, для разворота (тренда или на коррекцию) на Weekly необходимо, чтобы одновременно закончилась волновая структура на Weekly и на всех младших тайм-фреймах Daily, Н4, Н1, ..., М1). (Смотреть статью "Разворот").
Допустим, что любому развороту направления ценового движения на любом тайм-фрейме предшествует некий сигнал этого разворота, тогда это правило можно сформулировать так:
Из фрактальности структур волнового развития ценового движения рынка следует, что разворот (тренда или на коррекцию) на любом тайм-фрейме возможен только при одновременном наличии сигнала разворота на этом тайм-фрейме и на всех младших тайм-фреймах.
Единственным опережающим сигналом разворота направления ценового движения являются опережающие сигналы индикаторов дивергенции/конвергенции (сигналов всего 5), заранее предупреждая о консолидации или развороте ценового движения (см. статью "Секреты дивергенции"). Тогда правило фрактальной связи 1 примет вид:
Из фрактальности структур волнового развития ценового движения рынка следует, что разворот (тренда или на коррекцию) на любом тайм-фрейме возможен только при одновременном наличии сигналов индикаторов дивергенции/конвергенции на этом тайм-фрейме и на всех младших тайм-фреймах.
Правило фрактальной связи 2: На рынке не существует одиночной волны или одиночной волновой структуры (из теории Эллиота).
Правило фрактальной связи 3: Из фрактальности волновых структур ценового движения следует ещё один очень важный вывод:
Развороты (тренда или на коррекцию) происходят не на мифических уровнях поддержки/сопротивления, а при завершении волновой структуры иерархии разворота. Поэтому главная и единственная задача, - определение момента начала/окончания волновой структуры любой иерархии. Успешность любой торговой системы зависит от того, насколько успешно решен этот единственный вопрос и насколько трейдер готов этим решением воспользоваться. (см. статьи "Динамическая индикация", "Разворот" и "Индикация разворотов в системе", "Верить своим глазам").
Примечание: Правило 3 не отрицает понятий поддержка/сопротивление [(S/R)- память рынка (толпы)], а уточняет его. Необходимость уточнения вызвана тем, что каждый определяет эти уровни, исходя из собственных фантазий (достигнутые min/max, уровни Pivot, Camarilla, уровни фибо-коррекций/расширений, уровни Мюрея, условные границы каналов и т.п.), а трейдеру нужны точные критерии определения момента разворота на любом тайм-фрейме.
Резюме.
Для разворота (тренда или на коррекцию) на любом тайм-фрейме необходимо и достаточно, чтобы закончилась волновая структура (подструктура) иерархии разворота одновременно на этом тайм-фрейме и на всех младших. Нужно различать сигналы индикаторов дивергенции формирующиеся и исполняемые. Сигналы индикаторов дивергенции /конвергенции опережающие. Факты эти всем известные, однако многие в реальной торговле об этих фактах забывают или их игнорируют. Правило фрактальной связи 2 прямо или косвенно встречается в каждом учебнике по волновому анализу. Момент разворота на любом фрейме можно определять с точностью до пунктов. (см. вышеупомянутые статьи). Вышеуказанных формулировок (правил) я не встречал, поэтому акцентировал на них внимание, ввел термин и его сформулировал. Для справедливости этих утверждений необходимо на реальном рынке доказать:
фрактальность рыночных волновых структур; (ст."Разворот").
неизбежность исполнения всех сигналов (их 5) индикаторов дивергенции (конвергенции). (Статьи "Секреты дивергенции", "Разворот").
Эта статья является отправной точкой построения торговой системы высокой точности SK-FX.
Если одновременно наблюдать графики на всех тайм-фреймах от MN до М1, ясна ситуация на рынке. (В последующем это кардинально упростит волновой анализ). Поскольку на Monthly ситуация меняется медленно, достаточно постоянного наблюдения за Weekly, Daily,..., M1, периодически контролируя Monthly. В терминале 7-8 графиков можно установить на рабочем столе, расширенном на 2 монитора (разрешение минимум 1280х1024, лучше 1600х1200 или 1680х1050).
Примечание:
О моменте начала формирования сигнала дивергенции и моменте его исполнения смотреть статью "Генерация и исполнение сигналов дивергенции". О не описанных в литературе свойствах сигналов дивергенции смотреть статью "Секреты дивергенции", "Особенность индикаторов дивергенции 1"
и "Особенность индикаторов дивергенции 2". О свойствах коррекции внутри незаконченной волновой структуры смотреть статью "Правило внутренней коррекции". Индикаторы дивергенции генерируют не только сигналы дивергенции или
конвергенции.
С.Кучер http://sk-fx.xp3.biz и http://skfx.eu5.org При перепечатке материала прямая ссылка на источник обязательна! |